One Health: Contaminazione Ambientale. Riflessi sulle Produzioni Alimentari e Patologie Correlate

Il legame tra alimentazione, salute e ambiente si manifesta nel continuo condizionamento dell’uno sull’altro. La qualità e la sicurezza degli alimenti dipendono dall'ambiente in cui si producono.
Il degrado del suolo, l'inquinamento, la perdita di biodiversità, incidono su tutto l'ecosistema influenzando la salute e il benessere umano. Acqua, animali ed alimenti sono indicatori fondamentali perchè forniscono informazioni sullo stato dell'ambiente, sull’effettivo rischio di assorbimento di sostanze inquinanti e/o inquinamento biologico (microbiologico).
Nel corso della giornata si è trattato del processo di analisi, gestione e comunicazione del rischio, degli strumenti per la sorveglianza della contaminazione ambientale e degli strumenti cui l'Autorità Competente deve attingere per garantire, nel campo della sicurezza alimentare, l'assenza o la riduzione del pericolo per il consumatore.
Relatori
- Dott. R. Zilli - IZS Lazio e Toscana
- Prof. A. Mantovani - ISS
- Dott.ssa I. Ferrante, A. Giuliani - ARPA Lazio
- Col. Dott. A. Bettosi - CC Forestali
- Dott.ssa P. Scaramozzino - IZS Lazio e Toscana
- Dott. M. Esposito - IZS Mezzogiorno
- Dott. G. Pizzutelli - ASL Frosinone
Frosinone - Azienda Sanitaria Locale
Sala Teatro ore 08:00 - 19:00
Via Armando Fabi snc, 03100 Frosinone FR