La sicurezza alimentare il ruolo delle autorità competenti

banner evento formativo del giorno 20 ottobre 2017 analisi di laboratorio sugli alimenti

In Italia l'Autorità competente per l'espletamento delle funzioni del controllo ufficiale è individuata nel Ministero della Salute, Regioni e Provincie Autonome di Trento e Bolzano, nonché nelle Aziende Sanitarie Locali.

La correlata normnativa nazionale ha affiancato ad esse diverse altre strutture, comprendendovi oltre alle tradizionali forze di polizia (Carabinieri, Guardia di Finanza), organi dipendenti dal Ministero delle Politiche Agricole (Guardie Forestali, Ispettorato Centrale per il controllo della qualità dei prodotti agroalimentari ecc.), le Capitanerie di Porto - Guardia Costiera nonché per le materie commerciali, la stessa Polizia Locale Annonaria.

Lo stato membro ripartisce le competenze e garantisce il coordinamento fra gli operatori nonché pari capacità e competenze in tutti i soggetti coinvolti. Il PNI 2015-2018 (Piano Nazionale Integrato) individua per ogni soggetto i rispettivi ambiti di azione e le relative modalità di coordinamento. Scopo della giornata è quello di offrire informazioni sui rispettivi ruoli e compiti, approfondendo le tematiche rigrardanti i rapporti e le rappresentatività dei soggetti coinvolti nell'ambito del sistema complesso di tutela del cittadino.

Relatori

  • Dott. Ugo Della Marta - Dir. Gen. Istituto Zooprofilattico Sperimentale LT
  • Dr. L. Nocella - Magistrato
  • Ten. Col. Dott. A. Zapparelli - C.te Reparto Op. CC NAS per la Tutela della Salute
  • Ten. M. Santori - C.te CC NAS Latina
  • Cap. A. Poerio - C.te Ufficio Circondariale Marittimo Terracina
  • Dott.ssa R. Marcianò - Regione Lazio
  • Dott. R. Zilli - Istituto Zooprofilattico Sperimentale LT
  • Dott. A. Menditto - Istituto Superiore di Sanità
Data: 
Venerdì, 20 Ottobre, 2017
Luogo: 

Frosinone - Palazzo Jacobucci Amministrazione Provinciale
Sala Conferenze ore 9.00 - 18.30

Indirizzo: 

Piazza Antonio Gramsci, 13, 03100 Frosinone FR